Ayer, 15 de noviembre, se celebró el segundo encuentro donde los participantes de ONTZI conocieron diferentes soluciones de sostenibilidad que algunas de las empresas referentes del estado están aplicando en sus productos.

En este segundo encuentro, grandes firmas líderes del sector alimentario como Estrella Galicia, GB Foods, Grupo Calvo, Leche Pascual, Natra, Grupo EROSKI y Uvesco compartieron con las empresas vascas sus progresos y casos de éxito en la implantación de nuevas opciones de packaging.

En la primera de las mesas redondas que se llevó a cabo, se presentaron ejemplos de los cambios que más fácilmente pueden acometer las empresas vascas mediante el ecodiseño y la apuesta por la economía circular. Daniel Del Olmo, R&D Packaging Manager de Natra; Esther García, técnica de Sostenibilidad del Grupo Calvo; Jose Manuel López Vilariño, responsable de I+D de Estrella Galicia; y Jorge Martínez Fernández, Packaging Manager de Leche Pascual, nos mostraron los retos del ecodiseño de packaging.

La segunda mesa redonda permitió conocer casos prácticos de empresas que han acometido proyectos rompedores y actuaciones más complejas, pensadas para el medio y largo plazo, y que dan respuesta a los cinco pilares de la sostenibilidad: reducción, reutilización, reciclabilidad, contenido en reciclado y compostabilidad. En ella participaron Violeta Costa, Global Sustainability Manager de GB Foods; Javier Menéndez, CEO de Encapsulae; y Pablo Delfino, director de desarrollo de negocio de ADBioplastics.

En la tercera de las mesas analizó el papel de las personas consumidoras. En este sentido, Ana Alzaga, secretaria general de la Unión de Consumidores de Euskadi-UCE, y Xavier Cros, co-founder de Across the shopper, enfatizaron la necesidad de mejorar la percepción del consumidor a través de los envases sostenibles, así como de mejorar la información que se proporciona sobre la sostenibilidad y trazabilidad del envase. Por su parte, Juan de los Ángeles, CEO de C4E, reflejó, a través de varios ejemplos, que las empresas alimentarias están cada vez más comprometidas con mejorar la información sobre sus envases y embalajes porque perciben esa necesidad de sus clientes. Por último, Cristina Rodríguez Domingo, responsable de sostenibilidad de EROSKI, y Amaia Ortiz de Elguea, responsable de sostenibilidad de Uvesco, mostraron iniciativas que han puesto en marcha desde sus empresas.

El día 13 de diciembre tendrá lugar, en el Edificio Ilgner de Barakaldo, la jornada de cierre de ontzi. Esta acogerá una exposición, a modo de feria, de las mejores soluciones disponibles a nivel internacional, seleccionadas ad hoc por su capacidad de solventar las necesidades de las empresas vascas, que podrán conocerlas y establecer contacto con sus proveedores.

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