La fase de producción de los alimentos tiene una afección directa sobre los principales recursos naturales que son necesarios; la tierra y el agua. La contaminación y la eutrofización de la tierra son consecuencia de la explotación intensiva. La infiltración y la escorrentía de estos contaminantes acaban tanto las aguas subterráneas como las corrientes superficiales que desembocan en los océanos.
La destrucción de bosques y hábitats de gran valor ecológico que se produce con el cambio de uso de la tierra, afecta directamente a la capacidad de absorción de CO2 del planeta, y por lo tanto, a un aumento de la temperatura global. A su vez, esa destrucción de hábitats conlleva una disminución de la biodiversidad. Ambos factores; aumento de la temperatura y disminución de biodiversidad; pueden provocar episodios explosivos provocados por plagas y enfermedades.
Emprender acciones concretas y efectivas en los procesos productivos de los alimentos se antoja necesario para revertir la situación a la que nos dirigimos, y con ese objetivo, se desarrollan las diferentes estrategias a nivel mundial, europeo, estatal y autonómico. A continuación, desgranamos las más representativas, especificando como afectan a cada tipo de producción; vegetal o animal.
Eurostat publica las cifras del desperdicio alimentario en Europa del año 2023
Eurostat
17 octubre, 2025
Eurostat ha presentado los resultados del primer seguimiento estadístico específico de la cantidad de desperdicio alimentario en la Unión Europea por sector económico para el año 2023.
Políticas alimentarias europeas orientadas hacia un consumo más sostenible y saludable
Agora Agriculture, IDDRI
4 junio, 2025
Un estudio de Agora Agriculture e IDDRI demuestra cómo se pueden aplicar políticas alimentarias que favorezcan opciones más sostenibles y saludables, constatando que el cambio hacia un consumo alimentario más sostenible es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria, la neutralidad climática, la biodiversidad y la salud humana. Este estudio se basa en casos de 11…
Se aprueba la Ley estatal de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario
Congreso de los Diputados
21 marzo, 2025
Ayer, 20 de marzo de 2025, el congreso de los diputados aprobó la Ley que pretende disminuir las pérdidas y el desperdicio de los alimentos «promoviendo la economía circular», y sensibilizar e informar a los agentes de producción, transformación, distribución, hostelería, restauración, personas consumidoras y ciudadanía en general. Entre otros fines, cuantitativamente, la norma pretende…
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