Alimentación Circular

La Economía Circular tiene como objetivo principal preservar el valor de los productos, componentes y materiales durante el mayor tiempo posible dentro de la economía. De esta manera, está orientada a la consecución de sistemas de producción y consumo más eficientes, gracias a ciclos continuos y regenerativos. Así se consigue reducir el consumo de materias primas y energía, y la generación de residuos y emisiones en los procesos productivos.

Se denomina «Alimentación Circular» a las estrategias de Economía Circular que son aplicables al sector agroalimentario en particular.

La aplicación de la economía circular requiere un cambio de visión tanto empresarial como territorial e individual, repensando la manera de producir y consumir. En este contexto, el Paquete de Economía Circular de la Comisión Europea impulsa estrategias de economía circular de manera transversal, con el objetivo final de reforzar la competitividad y resiliencia de la economía europea.

El modelo de Economía Circular impulsado desde la UE, sobre la producción y consumo de productos, tiene como finalidad el mantener el valor de los productos y materiales durante el mayor tiempo posible. En este los residuos y el uso de recursos se reducen al mínimo, y los recursos se conservan dentro de la economía cuando un producto ha llegado al final de su vida útil, con el fin de volverlos a utilizar repetidamente y seguir creando valor.

En el año 2018, la Comisión CE adoptó un nuevo Paquete sobre la economía circular a fin de estimular la transición de Europa hacia una economía circular que impulsará la competitividad mundial, fomentará el crecimiento económico sostenible y creará nuevos puestos de trabajo.

Estrategia de Economía Circular del País Vasco 2030

El Gobierno Vasco, a través de la Sociedad Pública IHOBE, comenzó a definir en 2018 con la «Estrategia de Economía Circular del País Vasco 2030» los retos, objetivos, líneas de actuación, y el plan de acción para 2030.

Está estrategia tiene como misión Impulsar la transición de Euskadi hacia una economía más circular a través de la innovación, el emprendimiento y un modelo de colaboración público-privada que involucre a ciudadanía, empresas y Administraciones hacia la consecución de un objetivo común.

La estrategia contempla los siguientes 12 retos:

Reto 1 – Impulsar la creación de nuevos modelos de negocio más circulares

Reto 2 – Innovar en materiales, procesos y productos

Reto 3 – Anticipar los cambios normativos y las tendencias de mercado

Reto 4 – Prolongar la vida útil de los productos

Reto 5 – Promover una segunda vida de los productos

Reto 6 – Reducir el consumo de materias primas y sustituir por materiales renovables

Reto 7 – Reducir la generación de residuos

Reto 8 – Fomentar un modelo de consumo más circular

Reto 9 – Reducir el despilfarro alimentario

Reto 10 – Limitar el uso de plásticos

Reto 11 – Aumentar la reutilización, reciclaje y recuperación de residuos

Reto 12 – Incrementar el uso de materias primas secundarias

Elika es miembro del Grupo Técnico de Gobierno, que actúa como grupo motor/tractor de la estrategia. Además, es la organización encargada de impulsar la “Línea de actuación 7: Despilfarro alimentario”

7.1. Concienciación de la ciudadanía en un modelo de consumo alimentario más responsable, iniciando este proceso desde la edad temprana a través del sistema educativo

7.2. Fomento del aprovechamiento de los excedentes alimentarios por parte del consumidor/consumidora y/o la posterior donación por parte de los grandes generadores

7.3. Impulso al uso innovador de subproductos del sector primario y la industria agroalimentaria como materia prima para otros sectores

Plan Estratégico de Economía Circular y Bioeconomía 2024

En noviembre de 2021 el Gobierno Vasco actualizó los objetivos de su plan a corto plazo, aprobando el Plan Estratégico de Economía Circular y Bioeconomía de Euskadi 2024, un plan que por primera vez recoge el impulso a la bioeconomía a través de tecnologías innovadoras y apuesta por un nuevo modelo de producción y consumo para apoyar la transición de Euskadi hacia una economía más eficiente.

Euskadi identifica el potencial de desarrollo de la economía circular y la bioeconomía y elabora el Plan Estratégico de Economía Circular y Bioeconomía que concreta estos objetivos estratégicos para 2024:

Objetivos estratégicos 2024

  • Aumentar en un 30% la productividad material.
  • Aumentar en un 10% la tasa de uso de material circular.
  • Reducir en un 10% la tasa de generación de residuos por unidad de PIB.
    • Reducir en un 50% la generación de desperdicios alimentarios. (Objetivo complementario)
    • Lograr que el 100% de los envases de plástico sean reciclables. (Objetivo complementario)
Economia-Circular-y-Bioeconomia-WEB_Página_01

Objetivos específicos:

– Contribuir a la protección del medio ambiente conservando los recursos naturales y la biodiversidad.

– Fortalecer el sector agroalimentario, marino y forestal para aprovechar las oportunidades de la bioeconomía circular.

– Potenciar y orientar las capacidades científico-tecnológicas y reforzar la formación específica.

– Promover y atraer actividad empresarial relacionada con la bioeconomía de alto valor añadido.

– Generar demanda y otras condiciones de mercado.

RETOS

Reto 1: Impulsar la creación de nuevos modelos de negocio más circulares

Reto 2: Innovar en materiales (avanzados y renovables), procesos y productos

Reto 3: Prolongar la vida útil de los productos

Reto 4: Reducir el consumo de materias primas y la generación de residuos

Reto 5: Fomentar un modelo de consumo más circular

Reto 6: Reducir el despilfarro alimentario

Reto 7: Promover el uso más eficiente de plásticos

Reto 8: Aumentar la reutilización, reciclaje y recuperación de residuos

Reto 9: Incrementar el uso de materias primas secundarias

El plan incluye 11 líneas de actuación y 53 acciones concretas que contribuyen a los objetivos estratégicos de la siguiente manera:

Economia-Circular-y-Bioeconomia-ObjEstra

IV Programa Marco Ambiental de la CAPV

Por otra parte, enmarcado en el IV Programa Marco Ambiental, se encuentra el Proyecto Clave nº5, sobre Alimentación Circular.

Este proyecto clave tiene como objetivo poner en valor la función ambiental del sector primario vasco mediante el aprovechamiento del ciclo completo de la cadena de valor de la alimentación en el País Vasco (producción, transformación, venta, reutilización y valorización de subproductos y residuos) para fortalecer el capital natural, activar los servicios de los ecosistemas, mejorar la salud de las personas y favorecer la creación de empleo en base a un desarrollo rural sostenible.

INICIATIVAS

5.1. Favorecer circuitos cortos de comercialización y diferenciar productos agroalimentarios locales.

5.2. Definir y priorizar líneas de investigación sobre producción sostenible de alimentos.

5.3. Experiencias de incorporación de producto local en comedores colectivos.

5.4. Plan de Fomento de la Producción Ecológica en Euskadi: FOPE.

5.5. Iniciativa Nirea.

5.6. Desperdicio alimentario 0.

Últimas noticias

Página actualizada el