Producción animal
La agricultura es responsable del 10,3% de las emisiones de gases de efecto invernadero de la UE y casi el 70% de sus emisiones proceden del sector de producción de animales. Además, el 68 % de las tierras agrícolas se destina a la producción animal.
Resistencias antimicrobianas (RAM)
Objetivo 2030 "Farm to Fork"
Acciones previstas "Farm to Fork"
Producción Ecológica
El mercado de alimentos ecológicos sigue creciendo porque las personas consumidoras cada vez reconocen más su valor, y es preciso continuar fomentando la agricultura ecológica. Tiene un impacto positivo en la biodiversidad, crea empleo y atrae a jóvenes agricultores.
La superficie dedicada a la agricultura ecológica ha aumentado casi un 66% en los últimos 10 años, de 8,3 millones de hectáreas en 2010 a 13,8 millones de hectáreas en 2019. Actualmente representa el 8,5 % de la «superficie agrícola utilizada» total de la UE.
Objetivo 2030 "Farm to Fork"
Acciones previstas "Farm to Fork"
La Estrategia «De la Granja a la Mesa» y la Estrategia sobre Biodiversidad incluidas en el marco del Pacto Verde Europeo, tienen la vista puesta en mejorar la sostenibilidad del sistema agroalimentario e invertir la pérdida de biodiversidad. Para lograr este objetivo, la Comisión ha publicado el 24 de marzo su nuevo «Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica«.
Bienestar Animal
Un mayor bienestar animal mejora la salud de los animales y la calidad de los alimentos, reduce la necesidad de medicación y puede contribuir a preservar la biodiversidad.
En Europa, cada día son sacrificados 10 millones de pollos y 1 millón de ovejas, caballos, vacas y cerdos.
Objetivo 2030 "Farm to Fork"
Acciones previstas "Farm to Fork"
Para ayudar a reducir el impacto medioambiental y climático de la producción animal, evitar fugas de carbono mediante importaciones y apoyar la transición en curso hacia una ganadería más sostenible, la Comisión facilitará la introducción en el mercado de aditivos sostenibles e innovadores para piensos.
La Comisión también estudiará opciones para el etiquetado del bienestar animal con el fin de transmitir mejor el valor a través de la cadena alimentaria.
Acuicultura
La Comisión Europea ha establecido unas directrices estratégicas para lograr una acuicultura más sostenible y competitiva alineadas con los objetivos del Pacto Verde Europeo. Los objetivos principales de dichas directrices son:
- Desarrollar la resiliencia y la competitividad del sector acuícola de la UE.
- Garantizar la participación del sector acuícola de la UE en la transición ecológica.
- Fomentar la aceptación social y mejorar la información de los consumidores sobre las actividades y los productos acuícolas de la UE.
- Aumentar el conocimiento y la innovación en el sector acuícola de la UE.
Las directrices estratégicas identifican 13 ámbitos en los que es necesario seguir trabajando para promover la sostenibilidad, la competitividad y la resiliencia de la acuicultura de la UE. Las directrices proporcionan recomendaciones específicas y proponen acciones concretas.
Objetivo 2030 "Farm to Fork"
Acciones previstas "Farm to Fork"
Pesca
Política Pesquera Común (PPC)
Con la última reforma de 2013, la Política Pesquera Común (PPC) es el primer marco jurídico global, que incluye:
- Atención a las dimensiones ambientales, económicas y sociales de la pesca.
- Gestión de las poblaciones de peces con el máximo rendimiento sostenible para 2020 para todas las poblaciones gestionadas.
- Introducción gradual de una obligación de desembarque a 2019.
- Continuación de la aplicación de los llamados planes plurianuales (MAP) para gestionar la pesca en diferentes cuencas marítimas.
- Regionalización para permitir a los países de la UE con interés de gestión proponer medidas detalladas, que la Comisión puede adoptar como acto delegado o de ejecución y transponerlas al Derecho de la UE.
- Límites máximos de capacidad de la flota por país de la UE en combinación con la obligación de los países de la UE de garantizar un equilibrio estable y duradero entre la capacidad pesquera y las posibilidades de pesca a lo largo del tiempo.
Objetivo 2030 "Farm to Fork"
Acciones previstas "Farm to Fork"
La UE dispone de una serie de normas destinadas a garantizar la explotación sostenible de las poblaciones de peces de la UE, ahora y en el futuro, que se agrupan en los siguientes ámbitos:
Artes de pesca
El gran porcentaje de plásticos procedentes de artes de pesca desechados, incluidos los artes de pesca abandonados y perdidos, presentes en la basura marina pone de manifiesto que los requisitos legales existentes establecidos en los Reglamentos actuales no ofrecen incentivos suficientes para devolver esos artes de pesca a tierra para su recogida y tratamiento.
El 80% de los residuos marinos de la UE son plásticos. De estos, el 27% son artes de pesca y el 50% son plásticos de un sólo uso.
Con el objetivo de reducir la presencia de residuos de plásticos marinos en la UE, el 5 de junio de 2019 se publicó la Directiva (UE) 2019/904 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a la reducción del impacto de determinados productos de plástico en el medio ambiente. Aunque la Directiva es más conocida por la reglamentación de los plásticos de un solo uso, también incluye directrices que afectan concretamente a las artes de pesca.
Como los componentes de plástico de los artes de pesca tienen un alto potencial de reciclado, la Directiva establece que los productores de artes de pesca que contengan plástico deberán pagar por la recogida separada, el transporte y el tratamiento de los restos de sus productos, en particular el reciclado, y por las medidas de sensibilización.
En resumen, los EEMM deben introducir la Responsabilidad ampliada del productor, que supone actuar de conformidad con el principio de que quien contamina paga*. Además, los países de la UE deben establecer tasas mínimas anuales nacionales de recogida para el reciclaje a fin de establecer objetivos obligatorios de recogida.
* Por el principio de proporcionalidad, no debe considerarse a los pescadores y a los fabricantes artesanos de artes de pesca que contienen plástico como productores y responsables del cumplimiento de las obligaciones del productor relativas a la responsabilidad ampliada del productor.
Acciones previstas en la Directiva (UE) 219/904
Plásticos en producción animal
Plásticos en producción animal y sus polímeros más habituales
Fuente: Assessment of agricultural plastics and their sustainability – A call for action. Rome. FAO. 2021
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