El sistema agroalimentario es causante del 34% de las emisiones de GEI
Un reciente estudio de la revista Nature Food, desarrollado a partir de la nueva base de datos EDGAR FOOD, ha puesto de manifiesto que la acción derivada del uso de la tierra y la producción agrícola (incluido el envasado, transporte y gestión de residuos) constituye 1/3 (34%) de las emisiones de GEI a nivel mundial.
La nueva base de datos EDGAR FOOD, toma datos de EDGAR (Base datos de Emisiones para Investigación Atmosférica Global) y se complementa con los datos de emisiones debido al uso o cambio de uso de las tierras de la base de datos de FAOSTAT. Ofrece datos históricos de 25 años atrás.
A continuación mostramos los resultados más destacados del estudio:
El 39% del total de las emisiones de los GEI (Gases de Efecto Invernadero) del sistema agroalimentario proceden de las actividades que se llevan a cabo en la propia explotación (incluidos lo insumos).
Según el origen, del total de las emisiones de GEI procedentes del sistema agroalimentario:
- El 38% es consecuencia de la utilización de la tierra y factores conexos.
- El 29% es fruto de la distribución.
- El 23% restante es fruto del resto de factores de la cadena.
- Utilización de la tierra y factores conexos
- Distribución
- Resto de factores de la cadena
Se evidencia que el sistema agroalimentario cada vez consume más energía, principalmente debido a transporte, procesado y almacenamiento de los productos (refrigeración). Se calcula que casi 1/3 de las emisiones del sistema agroalimentario procede del consumo de energía.
Las actividades de la «cadena de frío» representan en torno al 5% de las emisiones del sistema agroalimentario, una cifra que se prevé que se incremente. A su vez, el envasado es el factor de la cadena de suministro que más GEI genera actualmente con el 5,4%.
Según el tipo, las emisiones de GEI procedentes del sistema agroalimentario:
- 1/2 (50%) es CO2 procedente del cambio de uso de la tierra y el consumo de energía.
- 1/3 (35%) es CH4 procedente de la ganadería y cultivo de arroz (y la gestión de residuos).
- El resto (15%) es principalmente NO2 producido por los fertilizantes nitrogenados.
- CO2
- CH4
- NO2