Seguridad alimentaria en una economía circular
En el marco de la 47 Sesión de la Comisión del Codex Alimentarius (CAC47) celebrado el 29 de noviembre de 2024 en Génova, se celebró el evento de la FAO «Food safety un a circular economy», con el objetivo de estimular la discusión entorno a aspectos de seguridad alimentaria que se deben tener en cuenta a la hora de implementar prácticas de circularidad en la producción agroalimentaria.
La FAO ha publicado un documento donde se resume el contenido de la jornada, del que extraemos los siguientes riesgos de seguridad alimentaria en la aplicación de prácticas de circularidad:
- La evaluación de la calidad microbiana del agua reutilizada y reciclada en la agricultura puede ayudar a prevenir la contaminación de los cultivos por microorganismos patógenos. La comprensión de las implicaciones de los contaminantes químicos para la seguridad alimentaria está evolucionando y la posibilidad de que sus residuos terminen en los alimentos requiere una evaluación cuidadosa. Además, el riesgo potencial de que los genes de resistencia a los antimicrobianos (RAM) se transfieran a los humanos es un problema emergente.
- La redistribución, el reciclaje o la reutilización de los restos y subproductos alimentarios requiere una gestión correcta de los sistemas de compostaje de desechos alimentarios para eliminar los patógenos. Conviene abordar la posible presencia de desechos no alimentarios en los desechos alimentarios, con el consiguiente riesgo de absorción por parte de los cultivos alimentarios de aditivos plásticos provenientes del compost generado con esos desechos. Ya existen normas para la higienización del compost en muchos países. Los riesgos de los microplásticos aún no se comprenden por completo, mientras que la evidencia del comportamiento de los genes de resistencia a los antibióticos (ARG) en el tratamiento de los desechos alimentarios todavía estar por contrastarse.
- Los productos de embalaje reutilizables, la aceleración del reciclaje de plástico y el desarrollo de alternativas de embalaje seguras y sostenibles, fruto del rediseño de los envases de alimentos, debe implementarse con cuidado para no comprometer la seguridad alimentaria.
- Los sistemas agrícolas integrados que diversifican la producción y llevan a cabo otras prácticas sostenibles, permiten reducir el uso de agroquímicos gracias al controles natural de plagas y enfermedades. Sin embargo, pueden existir mayores riesgos cuando varias especies animales ocupan la misma superficie de tierra, especialmente en sistemas que dependen del estiércol o los excrementos como fuente de nutrientes o en sistemas de acuicultura que emplean estiércol de ganado. La transferencia de patógenos a los alimentos se puede prevenir de manera eficiente en sistemas agrícolas en ambientes controlados.
La jornada concluyó con las reflexiones de la FAO sobre la necesidad de:
- Identificar cuestiones emergentes para fundamentar una evaluación rápida de los riesgos y luego hacer un seguimiento del proceso de toma de decisiones.
- Asegurarse de que la gestión de riesgos y la toma de decisiones estén en plena sintonía con los tiempos cambiantes, y crear marcos y políticas que puedan ser flexibles.
- Mantener a las personas consumidoras centradas en los debates sobre la economía circular, de modo que conozcan las fuentes de información fiables.
- Asegurarse de que se preste la debida consideración a la seguridad alimentaria junto con la sostenibilidad y el rendimiento económico.