Conclusiones jornada ONTZI: Buenas prácticas y claves en la gestión de envases y embalajes alimentarios
El evento, celebrado en la Cámara de Gipuzkoa, nos ha dado la oportunidad de conocer las estrategias de empresas de referencia que están dando respuesta a los retos que tiene la cadena alimentaria en el camino hacia la consecución de envases más sostenibles, seguros y atractivos para las personas consumidoras.
En la introducción, Arantza Madariaga, Directora de ELIKA Fundazioa, ha celebrado que la comunidad ontzi supera ya los 380 integrantes desde su lanzamiento en octubre de 2023, poniendo en valor la importancia de trabajar en red, desde la colaboración, para facilitar la transición hacia los nuevos tipos de envases.
A continuación, han tenido lugar tres mesas redondas en las que un plantel de ponentes de lujo nos ha permitido ofrecer una perspectiva del packaging alimentario desde todos los puntos de vista de la cadena.
- Amaia Ortiz de Elguea (Uvesco S.A.), Cristina Cantero (Kaiku Corporación Alimentaria), Daniel del Olmo Rovidarcht (Natra) y Aitor San Francisco Lasa, PhD (Bilibin Circular) han abordado las posibilidades de reducir el impacto ambiental de los envases mediante metodologías de ecodiseño, una realidad que han podido explorar de primera mano gracias a su participación en el proyecto EkodisFOOD.
- Con Víctor Borrás García (Knauf), Albert Valldeperes (Enplater Impresión de embalaje flexible) y Andrea Martínez Vela (Vicky Foods) hemos conocido la visión de fabricantes de envases y envasadores, analizando las dificultades de acceso a nuevos materiales y la necesidad de armonizar la normativa europea en relación al uso de plástico.
- Finalmente, Maria Segura de la Monja (ACES), Galo Alvarez (Vidrala), Jose María Carrasco Turrero (Cartonplast Group), Paula Cinto Pardiñas (Ecovidrio) y Germán Casado Alonso (Ecoembes) han arrojado luz acerca de las oportunidades y desafíos que conlleva la reutilización y la implementación práctica de las regulaciones en este ámbito.
Al cierre de la jornada, Jon Ander Egaña Monasterio, director de BasqueFoodCluster, ha dado a conocer los siguientes pasos de ONTZI:
- 12 de junio: Puesta en marcha del grupo de trabajo para la identificación de retos. En las instalaciones de BASQUE FOOD CLUSTER.
- 19 de junio: Encuentro con startups que ofrecen soluciones de packaging. En la BAT B Accelerator Tower de Bilbao, organizado por EIT Food.
ONTZI es un comunidad de innovación impulsada por BasqueFoodCluster y ELIKA Fundazioa gracias a la financiación de Eusko Jaurlaritza – Gobierno Vasco.