Informe comparativo de desperdicio de alimentos de los hogares 2020 vs 2019

El MAPA, dentro de la estrategia «más alimento menos desperdicio», ha publicado un nuevo informe del desperdicio de alimentos y bebidas en los hogares españoles, que recoge los datos de 4000 hogares obtenidos a través de encuestas online. Los datos de 2020 se comparan respecto al año 2019, con el objetivo de analizar cómo ha afectado la pandemia en las tendencias de consumo de los hogares.

De los resultados del informe se concluye que en el año 2020 el porcentaje de hogares que desperdicia comida se ha reducido a un 75,3% en comparación con el 79,1% del año 2019. A pesar de ello, el volumen total de desperdicio que se generó aumentó un 0,8%.

Durante el 2020 se observó una tendencia al alza en el desperdicio de platos preparados, produciéndose un volumen de 23,8% respecto al total de desperdicios (superior al 15,3% de 2019).

A pesar de ello, los productos sin utilizar son los más desperdiciados (76,2%) destacando las frutas y verduras (aunque por debajo del 84,7% de 2019). Los jóvenes, los adultos independientes y los retirados son los colectivos que aumentan la cantidad de alimentos desperdiciado.

En 2020 la tasa de desperdicio (volumen desperdiciado/volumen comprado) se ha visto reducida respecto a 2019 (4,3% frente a 4.7%), principalmente debido a que la adquisición de productos alimenticios ha sido un 11,2% mayor.

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