El Gobierno Vasco ha publicado la Guía para Organización de Mercados y Ferias alimentarias locales de Euskadi.

                                             

                                               ACCESO A LA GUÍA

 

Entre los objetivos que persigue, se encuentran:

 

  1. Dotar a los Ayuntamientos de una herramienta práctica de ayuda para organizar mercados y ferias agroalimentarias.
  2. Garantizar el cumplimiento de los requisitos higiénico-sanitarios de los puestos y alimentos.
  3. Apoyar e impulsar los productos locales y la viabilidad de las explotaciones agrícola-ganaderas de Euskadi.
  4. Concienciar y acercar a la ciudadanía vasca el valor y la importancia de los productos locales y la venta directa de los mismos.

 

La Guía ha sido elaborada conjuntamente por los Departamentos competentes en materia de Agricultura, Salud Pública y Coinsumo del Gobierno Vasco y Diputaciones Forales, con la participación de HAZI, ELIKA y EUDEL.

 

El ámbito de aplicación de la Guía incluye las formas de venta ambulante y su contenido se estructura en varios capítulos, que van desde las condiciones de seguridad ciudadana que hay que tener en cuenta, hasta los requisitos que exige la normativa en materia de protección de las personas consumidoras, así como los requisitos higiénico-sanitarios que deben cumplir tanto los puestos como los propios alimentos expuestos y su venta.