Esta guía, que ha sido elaborada por AECOC, se presenta como un recurso para la capacitación del personal y los voluntarios de los Bancos de Alimentos.

Su objetivo es definir los principios básicos de seguridad alimentaria que deben respetarse en el almacenamiento, transporte y manipulación de alimentos por parte de los bancos de alimentos, así como de sus entidades beneficiarias.

Guia

Se listan recomendaciones relacionadas con:

1. Construcción / Mantenimiento de Instalaciones Físicas

2. Equipo y utensilios

3. Higiene Personal

4. Limpieza y desinfección

5. Protección de los alimentos frente al deterioro y la contaminación

6. Etiquetado y Trazabilidad

7. Alimentos recuperables

8. Congelación, descongelación y recalentamiento

9. Instalaciones Sanitarias y su control

10. Basura y desperdicios

11. Insectos, roedores y control de animales

12. Recepción de los alimentos

13. Almacenamiento y transporte

14. Formación de los voluntarios

Consta, además, de una tabla de “Tiempos de conservación recomendados” y una “Tabla de toma de decisiones para alimentos perecederos”