Un reciente estudio de la revista Nature Food, desarrollado a partir de la nueva base de datos EDGAR FOOD, ha puesto de manifiesto que la acción derivada del uso de la tierra y la producción agrícola (incluido el envasado, transporte y gestión de residuos) constituye 1/3 (34%) de las emisiones de GEI a nivel mundial. 

La nueva base de datos EDGAR FOOD, toma datos de EDGAR (Base datos de Emisiones para Investigación Atmosférica Global) y se complementa con los datos de emisiones debido al uso o cambio de uso de las tierras de la base de datos de FAOSTAT. Ofrece datos históricos de 25 años atrás.

A continuación mostramos los resultados más destacados del estudio:

El 39% del total de las emisiones de los GEI (Gases de Efecto Invernadero) del sistema agroalimentario proceden de las actividades que se llevan a cabo en la propia explotación (incluidos lo insumos).

Según el origen, del total de las emisiones de GEI procedentes del sistema agroalimentario:

  • El 38% es consecuencia de la utilización de la tierra y factores conexos.
  • El 29% es fruto de la distribución.
  • El 23% restante es fruto del resto de factores de la cadena.
  • Utilización de la tierra y factores conexos
  • Distribución
  • Resto de factores de la cadena

Se evidencia que el sistema agroalimentario cada vez consume más energía, principalmente debido a transporte, procesado y almacenamiento de los productos (refrigeración). Se calcula que casi 1/3 de las emisiones del sistema agroalimentario procede del consumo de energía.

Las actividades de la «cadena de frío» representan en torno al 5% de las emisiones del sistema agroalimentario, una cifra que se prevé que se incremente. A su vez, el envasado es el factor de la cadena de suministro que más GEI genera actualmente con el 5,4%.

Según el tipo, las emisiones de GEI procedentes del sistema agroalimentario:

  • 1/2 (50%) es CO2 procedente del cambio de uso de la tierra y el consumo de energía.
  • 1/3 (35%) es CH4 procedente de la  ganadería y cultivo de arroz (y la gestión de residuos).
  • El resto (15%) es principalmente NO2 producido por los fertilizantes nitrogenados.
  • CO2
  • CH4
  • NO2