La Comisión Europea ha presentado el Pacto Verde Europeo, una hoja de ruta para hacer que la economía de la UE sea sostenible transformando los retos en materia de clima y medio ambiente en oportunidades en todas las áreas de actuación y haciendo que la transición sea justa e integradora para todos.

El Pacto Verde Europeo abarca todos los sectores de la economía, especialmente los del transporte, la energía, la agricultura, los edificios y las industrias, como las de la siderurgia, el cemento, las TIC, los textiles y los productos químicos.

En el sector de la agricultura, y a través de la estrategia «de la granja a la mesa», la Comisión Europea trabajará con los Estados miembros y las partes interesadas para:

  • Garantizar que la transición sea justa y equitativa para todos los que trabajan en el sector agrícola y marítimo europeo;
  • Reducir significativamente la dependencia, el riesgo y el uso de los plaguicidas químicos, así como de los abonos y antibióticos;
  • Desarrollar técnicas agrícolas y pesqueras innovadoras que protejan las cosechas de plagas y enfermedades.

La estrategia «de la granja a la mesa» también ayudará a combatir el fraude alimentario evitándolo, detectándolo y luchando contra él a través de la coordinación con los Estados miembros y los países no pertenecientes a la UE. Los productos alimenticios importados de terceros países deben cumplir las normas de la UE en materia de medio ambiente.

La estrategia, asimismo, pretende contribuir a lograr una economía circular, de la producción al consumo.